Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Об антисоветской цензуре на ТВ
Автор: Читатель     26.06.09 11:03  Сообщить модератору

Хотелось бы обсудить старый вопрос об антисоветской позиции нашего ТВ. То, что у НИХ взгляды, воспитание и круг общения такие «не наши», – это ясно. Страшно далеки они от народа. Но есть ли у кого-нибудь из форумчан информация о сознательной деятельности руководителей каналов, редакторов и авторов ТВ-программ по недопущению на каналы просоветской продукции, по целенаправленному созданию антисоветской «жвачки»? В общей антисоветской линии ТВ убеждать не надо, и так ясно. Факты «кукловодства» интересуют. Может, зарезали какой сценарий или заставили изменить оный, заказали док.фильм? Может, в интервью прессе что-то проскочило, в частных разговорах или внутренние инструкции уже написаны? За период, скажем, с 2000 г., когда схлынул перестроечный угар? Поделитесь, пожалуйста. Я, например, могу назвать только фальсификацию предпоследнего этапа «Имени России», когда Сталина задвинули на 2-е место (говорил в интервью А. Любимов).



Ответы
Про антисоветизм и не только...
Автор: Артём К.  30.06.09 12:04  Сообщить модератору
Ко всему прочему на российском телевидении махровым цветом процветает русофобия.
В каком-то смысле, эта тенденция «удачно» дополняет антисоветизм.

Многие обыватели просто не замечают, как ежедневно с экранов телевизоров, почти по всем каналам, за исключением, разве что, телеканала «Звезда», оскорбляется государствообразующий народ.
Затёртые до дыр штампы типа «русское пьянство», «русская тюрьма», «русские дороги», «русская лень» изо дня в день раздаются из динамиков ТВ-ящиков.
Зато если культура, то «российская»… Если спортивные достижения, то «российские»… и далее в том же духе.
В детективных сериалах преступники (убийцы, вымогатели, насильники, рэкетиры) – сплошь славяне, как будто не существует этнических преступных группировок с Кавказа и Средней Азии….
Нам последовательно вменяют комплекс вины перед всеми прочими народами, населяющими РФ.

Мне, славянину, не курящему и не пьющему, занимающемуся спортом с малых лет, окончившему университет, и работающему на производстве, равно как и моим друзьям, как и всему народу, ежедневно говорят, что мы – пьяницы и лентяи….

Сами же вещают, что страна у нас «многонациональная», однако из ТВ-ящика недвусмысленно намекают, что главное зло в этой стране – мы…

В-общем, мы с вами, уважаемые товарищи – потенциальные носители КРАСНО-КОРИЧНЕВОЙ чумы, с чем всех Вас и поздравляю!
Желаю успехов! (Мне в цех пора бежать...).


Сталин, труд, май
Автор: Миксо  30.06.09 16:02  Сообщить модератору
Не забывайте, как обычно смакуется что при Сталине ряд лет не праздновали Новый год

++

При Сталине еще и 6-дневная рабочая неделя была. Не помню, в каком году ввели 5-дневную, но вроде как на излете хрущевского царствования. Как можно отдыхать 1 день в неделю, ума не приложу? Типа, отсып между непрерывными трудовыми подвигами, наверное. А еще - за опоздание на рабочее место на 21 минуту и больше наступала уголовная ответственность, вместо административной. Указ такой был. Кстати, с какой радости, если смотреть чисто с юридических позиций? Трудовой договор-то между работником и работодателем - вроде как сфера административных правоотношений, а не уголовных. Хотя, если принять во внимание, что непонятно, при совках сам труд - это ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ? - законы противоречили конституции - то ничего уже не удивляет.


весело передернул... А зачем?
Автор: Алекс Сталинградский  30.06.09 16:37  Сообщить модератору
Миксо-"А еще - за опоздание на рабочее место на 21 минуту и больше наступала уголовная ответственность, вместо административной. Указ такой был."

А вы лично читали сей Указ, уважаемый? За опоздание в первый раз оставляли работать на этом же предприятии с вычетом процентов в течение определенного времени в пользу государства. По сути, тот же штраф...
Цитирую дальше - "Кстати, с какой радости, если смотреть чисто с юридических позиций? Трудовой договор-то между работником и работодателем - вроде как сфера административных правоотношений, а не уголовных." Да вот с такой вот радости. Работодателем являлось государство, поэтому и отвечали перед ним. Люди для страны жили, а ты хохмишь, передергиваешь... Разобраться хочешь или так, глумишь?


А.С,
Автор: Миксо  30.06.09 17:42  Сообщить модератору
Поскольку действительно не знаю деталей (Бог миловал, по возрасту) - приму на веру все ваши слова. Тем не менее, значит, в первый раз - штраф, а во второй что? Если ответственноть уголовная, то очевидно, тюрьма или что -то вроде того. Еще раз: с какой радости? В нормальных обществах эта сфера отношений, связанных с трудом (если труд - свободный, а не за колючкой) - граданско-административный правоотношения, как я уже говорил. Почему же тут - уголовные? Единственный напрашивающийся ответ - потому что все - даже кто пребывал в совке по эту сторону колючки - все равно как бы за ней )) - т.е. несвободны. Опять же - если единственный работодатель - государство, то налицо явная монополия. И насчет труда - уж если вы в теме - он был в совке правом или обязанностью? Вообще - лучше жить для себя, чем для страны, ИМХО.
А на брудершафт мы с вами вроде не пили, хоть я и не кот ))


Кстати, вернемся к ТВ
Автор: Стрелец  30.06.09 23:05  Сообщить модератору
Миксо, все не смотрящие дураскоп имеют возможность, почитав Ваши «аргументы» узнать, что же там показывают в новостях и исторических передачах.

И еще, уважаемый, если жить только для себя, то, не исключено, что в будущем вашим потомкам, а может и вам, жить будет негде.
По крайне мере задумайтесь, где б и кто б Вы сейчас были, если б во время ВОВ, а также до и после, Советский народ жил исключительно для себя? Он потому и пахал, и большей частью добровольно, что понимал, в реальном рабстве куда хуже.



Хоть Стрельцу, хоть Сталинцу
Автор: Миксо  30.06.09 23:14  Сообщить модератору
Как и следовало ожидать, непосредственно на вопросы мои ответов не последовало.

1. С какой радости за нарушение трудового договора ответственность УГОЛОВНАЯ, если труд - не "колючий"?
2. Труд в совке - право или обязанность?




Да
Автор: Миксо  30.06.09 23:17  Сообщить модератору
Он потому и пахал, и большей частью добровольно, что понимал, в реальном рабстве куда хуже.

+++

Это называется выбором между плохим и худшим. Сочувствую.
И "пахал" ведь на условиях, продиктованных хозяином-монополистом (государством). Выбирать ведь не из чего было. Стопроцентная монополия.


реплика
Автор: Сатурн  30.06.09 23:21  Сообщить модератору
А меня всегда немного забавляет то, что, когда говорят о жизни в СССР, то всегда берут за правило наиболее тяжелые, экстремальные моменты - коллективизация, индустриализация, война... Берутся ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ условия периода, когда СОЗДАВАЛСЯ фундамент социализма, и обстоятельства этого периода затем почему-то выдаются за функционирование уже укрепившегося, состоявшегося и зрелого социализма.

Есть над чем подумать...


А и Сатурну ответим )
Автор: Миксо  30.06.09 23:27  Сообщить модератору
Да вот ведь какая штука, батенька... Как минимум половина всего периода существования совка была чрезвычайной, причем без спроса людей, хотят ли они вообще сей чрезвычайщины... Вон, в Северной Корее до сих пор перманентная чрезвычайщина и борьба, не иначе. А вторая половина совка, "зрелая" по вашим словам, была - сначала загниванием, потом - полноценным гниением, потом - ... ))))

Может хоть вы, уважаемый, ответите на мои пронумерованные вопросики? Те молчат что-то все...


реплика-2
Автор: Сатурн  30.06.09 23:30  Сообщить модератору
Ещё меня всегда очень умиляют разговоры о том, что советский строй - это такой тотальный госкапитализм, где у бюрократии был полный контроль над рабочей силой и вообще она просто нещадно эксплуатировала трудовой народ, имея для этого всю махину тоталитарно-принудительной власти. Когда слышу такие доводы, сразу спрашиваю:

Если в СССР у бюрократии-партократии была ТАКАЯ власть и ТАКИЕ возможности эксплуатации, то почему ВЕСЬ партийно-хозяйственный аппарат перешел в 1991 г. на сторону капитализма?


-
Автор: Миксо  30.06.09 23:38  Сообщить модератору
Если в СССР у бюрократии-партократии была ТАКАЯ власть и ТАКИЕ возможности эксплуатации, то почему ВЕСЬ партийно-хозяйственный аппарат перешел в 1991 г. на сторону капитализма?

++
Наверное, захотелось легальных капитала и статуса, взамен нелегальных, бывших у них при позднем Совке. (При раннем был в основном только страх за свою шкуру, согласен)


Миксо
Автор: Сатурн  30.06.09 23:43  Сообщить модератору
А почему захотелось-то? И почему их в СССР они получить не могли?


Весь этот бюрократический аппарат получал в 2 раза меньше, чем рабочие и преподаватели..
Автор: Губин В.Б.  30.06.09 23:46  Сообщить модератору
Так, бухгалтеры считались чуть ли не самыми нижайшими работниками.
Даже инженеры получали меньше рабочих.
Так что враки - этот советский госкапитализм.



Губину
Автор: Сатурн  30.06.09 23:50  Сообщить модератору
Конечно, враки! Только я пытаюсь человека подвести самого к этому заключению, а Вы, как всегда, любите просто что-то резко сказать, как будто от этой резкости у Ваших оппонентов что-то в голове изменится...


товарищам-оппонентам
Автор: Миксо  30.06.09 23:57  Сообщить модератору
А на мои вопросы кто-нибудь тут ответит или нет?

По поводу враки или нет - да мне по большому счету все равно сколько они там и чего получали. Это вы друг другу наверное, что-то там доказываете? )) Совок мне не нравится совокупностью принятых тогда правил игры, взаимоотношений и ограничений. Слава Богу, что застал я его совсем чуть-чуть...


Резюме сегодняшней полемики
Автор: Миксо  1.07.09 00:13  Сообщить модератору
Понятно - ответить нечего. Так и запишем.


Миксо: а на мой вопрос отвечать когда будете?
Автор: Lake  1.07.09 00:40  Сообщить модератору
Как там насчет изучения указанных мной материалов? По ним будут какие-то замечания/возражения? Или сливаем воду?

Теперь по Вашим "вопросикам":

1. Из всего периода существования СССР уголовная ответственость была только в военные и первые послевоенные годы. В любой (даже самой наидемократической) стране военнов время - время чрезвычайных мер. И даже в западных демократиях в те годы с "принудиловкой" и "правами человека" дело обстояло неважно (мобилизация, цензура, репрессии). А у нас, учитывая тяжесть войны, все было намного жестче, что логично - уж лучше потерпеть "колючесть" чем проиграть войну. А насчет "хотят ли люди чрезвычайщины" - так Гитлер когда нападал их не спрашивал...

2. Труд - обязанность. Так прямо в конституции было записано.


реплика
Автор: prjadeev  1.07.09 00:45  Сообщить модератору
Конституция СССР 1936 год.
Статья 12.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
---------
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года
«Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.»
--------
К прогулу приравнивалось опоздание на 21 и более минут КЗОТ от 1922 года




...
Автор: S.N.Morozoff  1.07.09 01:23  Сообщить модератору
Сатурн
Только я пытаюсь человека подвести самого к этому заключению, а Вы, как всегда, любите просто что-то резко сказать, как будто от этой резкости у Ваших оппонентов что-то в голове изменится...
----------------------
Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?

Должен заметить, что в данном случае я согласен с Тромбоном.

Lake
И право тоже. (Глава X, статья 118 Конституции 1936 года). Просто нужно знать, что понимается под правом и что под обязанностью, тогда таких феерических вопросов не будешь задавать.


Вот что бы я не пропускал на форуме (если бы директором был я), так это слово совок.
Автор: walter  1.07.09 01:51  Сообщить модератору
Сам я в принципе антисоветчик, но не с пеной у рта, но вот унижающее всех граждан СССР это слово неприемлю. И непонятна его (слова) этимология, и звучит мерзко - при том, что употребляющие это слово сами, очевидно, совки, т.к. бывшие советские.





Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025