Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Довоенный вальс "Год сорок первый, начало июня. Все ещё живы, все ещё живы, Все ещё живы, все, все, все..." Музыка: Павел Аедоницкий Слова: Феликс Лаубе Прислал: Безымянный 18.01.12 Обращений: 9085
Уточните имя певицы... Она хоть и старается, но этого недостаточно, надо еще соображать, о чем поешь. Вечный огонь НАД Кремлем - это нонсенс.
-----
Я как-то задумалась над сюжетом этой чрезвычайно трогательной песни (в исполнениии И. Кобзона), из текста следует, что дело первоначально происходит в вечером 1 июня 1941. Кто-нибудь имеет лунный календарь - было ли новолуние тогда?
Самая дыбящая волосы строчка "будет учебным поход их недолго".
Очень хороший, сильный текст.
Очень мне этот вопрос понравился.
Новолуние было 26 мая 1941 года. В новолуние - в астрономическом (а не поэтическом) смысле слова - Луна не видна вообще, так бывает дня два. . Но потом наступает фаза "молодой" (или "растущей" Луны), когда виден серпик (в быту, в литературе называемый часто "месяцем"), это действительно очень красиво, хотя новолунием называть это нельзя.
В песне "Грустные ивы" тоже фигурирует "месяц". Но там уже другой месяц- "старая" Луна. Новолуние тогда было 24 июня, значит, серпик старой Луны (тоже "месяц") должен был быть виден под утро, причем низко над горизонтом, так что "Месяц плывет над водой" у Жарова - совершенно правильно.
спасибо за уточнение! Значит, у нас тут нестыковка.. либо Ф. Лаубе не совсем правильно назвал молодую луну. Все-таки именно к этому тяготею, ибо остальное четко выверено - не мог автор ошибиться временем новолуния.
Загадочный поэт, и совсем ничего о нем не знаю...
http://bayun.ru/authors/Laube_F/ если это он, то - на редкость разноплановый автор, принимал участие в создании уникальных по бредообразию, хотя в чем-то и остроумных, анимационных фильмов. Про медведей даже припоминаю детально.
"Грустные ивы" - раньше не слышала песню, поискала, выслушала все версии. Душещипательно, но для настоящего пронзания недостает многих факторов, перечислять не стану... все-таки сюжет трагический, я даже и критиковать, когда на такую тему, не могу. Понравилось исполнение Бунчикова, а еще больше Днишева - почти зацепил.
Концерт коллектива мюзикла "Ребекка", посвященный Дню Победы, 9 мая 2009 года в ТЦ на Дубровке. Солист - Владимир Погонец. Концертмейстер - Александра Неронова.
Так что, можно предположить, что это всего лишь оговорка...
Действительно, \\\"Вечный огонь над Кремлем\\\" как-то странно....
Кстати, еще одна деталь интересная.
Фраза "Смотрит на Невском с афиши Утесов" меня зацепила.
Помню, как лет пять назад я говорил с Майей Лаписовой, сотрудницей старого телевидения, и она мне рассказывала, что в первой половине июня Утесов выступал с концертами в Донбассе! И заканчивал гастроли примерно 18-19 числа.
Если учесть что гастроли тогда (плюс переезды) были не такими быстрыми, как сейчас, то недели две он там пробыл.
По моим данным, в Ленинграде он выступал в марте-апреле 1941 года.
В общем, интересно "глубоко копнуть" в тексте стиха автора!
Plastmass отредактировал это сообщение 13.02.12 в 00:55
Да, интересно... Однако такого рода претензии можно предъявлять к произведениям документальным, а для художественного произведения это не так важно. Как видите, даже по фазе Луны у нас разногласия, а афиша в Ленинграде могла зависеться :-).
Красота новолунья состоит в том, что в отсутствие Луны лучше видно звезды...
Хотя все атрибуты танца в целости и сохранности. Попробуйте, будете "первопроходцем". Вам даже партнершу искать не обязательно: вас же двое :-).
Больше не буду :-(.
Верх остроумия, конечно. Я про то, что про какие фазы Луны можно говорить, если форма (музыка) у этой песни противоречит содержанию (тексту). Этой песне место в истории только как примеру абсурдуса.
Надо бы четче обозначать мысль для таких бестолковых и смешливых, как я.
Не согласен с Вами. Конечно, песня написана "по следам", гораздо позже окончания войны, но обладает незаурядностью, эмоциональной пронзительностью. В исполнении Кобзона очень даже неплохо, по-моему, звучит, затрагивая, так сказать, "сердечные струны". По крайней мере, у тех, кто потерял близких в этой войне и жил в то время, когда были "все еще живы".
Нет, Валерий Николаевич (я чертовски рада, что Вы не сгинули в небытие и присутствуете здесь), у меня нет потери близких в этой войне. Прадедушка - офицер НКВД - занимался снабжением немецких военнопленных, причем, ребята его любили, куча самодельных подарков осталась. Несмотря на то, что прадеда считали очень жестким человеком, принципиальным и ретивым коммунистом.
То есть, мне ближе топот сапогов в коридорах, я - монстр.
А "все еще живы" - потому что сочувствую... вот мне лично больно... и за тех пограничников, кто приняли первый удар... нашла у О. Берггольц:
"Война уже с рассвета длится.
Войне уже девятый час.
Уж враг за новою границей.
Уж сотни первых вдов у нас.
Войне идёт девятый час."
Ощущение времени всеобъемлюще... кому-то это недоступно, кто-то инструментально за сердце подёргает и выкинет... а кто-то распластывается в самоотверженности, лишь бы Родине была польза.
Нас тоже много, если что.. у нас шизофрения, мы можем в одиночку гопак станцевать.