Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Над Москвой заря занималася - 02:59 (700Kb)
"Собирала Русь войско бранное..."
Песня в народном стиле.
Музыка: А. Новиков Исполняет: Ирма Яунзем Исполнение 1948г.
Скачано: 17969 раз

Комментарии
Спасибо, тов. Ленинградец!
Автор: Клим  2.11.10 23:36  Сообщить модератору



По одним источникам,
Автор: pmv  3.11.10 05:44  Сообщить модератору
это народная песня центрального региона, по другим (дискография И.Яунзем) - А. Новиков / С. Васильев (возможно, обработка музыки и текста, к-рый есть в разных редакциях):

Над Москвой заря занималася,
Как на нас война подымалася.
Собирала Русь войско бранное,
Всем сынам её служба явлена –
Моему мужу было сказано
Наперёд идти, воеводой быть.
Моему мужу ехать не на чём,
У мово мужа коня не было.
Уж ты, милый муж, мил-душа моя!
Ты заложь меня, ты купи коня,
Ты заложь меня, ты купи коня,
Службу выслужишь – меня выкупишь.

/Пропущено (из "народного" текста):
Как и все мужья со войны идут,
Моего дружка и в завете нет.
Один конь бежит, на нем явь лежит,
Пухова шляпа, мой шелков платок./


Спасибо за продолжение серии!
Автор: Олег Васильевич  3.11.10 14:37  Сообщить модератору



Несколько цитат из книги А.Г.Новикова "Песня в строю" (1976, Молодая гвардия)
Автор: 1  3.11.10 16:54  Сообщить модератору
"Мне всегда хотелось поехать в экспедицию, послушать, как и что поет народ. Осуществить это желание удалось летом 1935 года, когда Политуправление Рабоче-Крестьян-жой Красной Армии и Оборонная секция Союза советских композиторов организовали бригаду для собирания и записи песен гражданской войны" (Новиков был в бывшей области Войска донского - собирал партизанские песни).

"Экспедиции, музыкальные впечатления, полученные в них, неожиданно пригодились мне во время моей работы в ЦДКА. В предвоенные годы мы, руководители солдатских хоров, разучивали в армии русские народные песни, издавали небольшими тиражами листовки с лучшими произведениями, рассылали их в воинские части. Мне было поручено также собрать сто лучших песен для сборника. "

"Сборник понравился, и вскоре мне было дано новое задание: составить трехтомник из пятиста русских народных песен. Эта работа заняла у меня почти три года. Ведь нужно было не просто собрать песни, но выбрать лучший музыкальный и текстовой вариант каждой из них: одну и ту же песню пели по-разному в Центральной России, на Севере и в степных краях.
Чтобы выбрать из множества импровизаций общерусский вариант, приходилось просматривать десятки изданий песенников.
Два с половиной года я работал в Ленинской библиотеке, разыскивая, отбирая песни. Попадались сложные хоровые напевы, которые трудно было оживить, встречались прекрасные, но забытые мотивы, которые вполне могли, да и должны были получить вторую жизнь в профессиональных и любительских хорах"

"Работа над составлением трехтомника, когда перед на ми прошли тысячи народных мелодий, помогла мне заложить в творческую копилку массу ценнейшего материалу Не раз эта база, эта копилка приходила на помощь. Вот характерный пример: поэт В. Гусев написал слова песни «Граната»... Сочиняя музыку на эти строки, вспомнил одну старз народную рекрутскую песню, в которой чередовались ние и речитатив. Мне эта форма нравилась, и я решил пробовать применить ее здесь."

"Незадолго до войны проводился конкурс на лучшую военно-патриотическую песню, объявленный Политуправлением Красной Армии и ЦК ВЛКСМ. К этому конкурсу многие композиторы написали песий. Я представил «Песню о Котовском»... 1 премию решали не присуждать, а «Песня о Котовском» получила вторую премию, отобраны были и еще несколько лучших песен. Помню, Климент Ефремович Ворошилов, уделявший большое внимание конкурсу, тогда сказал: мало почему-то у нас песен складных, как он выразился, «чтобы пелось удобно». - Не стесняйтесь, - говорил он, -- берите, используйте, перерабатывайте народные напевы, - советовал он нам. «Песня о Котовском» сложилась у меня из «запасников народных песен»; заимствованы были элементы формы структуры. Этому творческому методу стараюсь быть верным и теперь"






Большое спасибо, тов.1, за информацию!
Автор: Клим  3.11.10 22:18  Сообщить модератору



Извиняюсь, что спустя столько времени возвращаюсь к этой песне, тем более с не очень песенным момент
Автор: 1  22.11.10 13:59  Сообщить модератору
но пишу на сайт редко, и раз уж такая струя - добавлю для Клима.

Клим, Вы, скорее всего (учитывая Ваше отношение к Ворошилову) и без меня знаете о его участии (и роли) при принятии гимна СССР, но на всякий случай напишу электронные адреса (ведь за упоминание в выложенных мной сканированных цитатах именно этой грани его деятельности Вы и благодарили, верно?)

В отравленном источнике, а именно на сайте идеолога перестройки А.Яковлева (http://www.alexanderyakovlev.org) можно немало почитать о работе (возможно в неперевранном виде) К.Е.Ворошилова в области музыки, напр. -
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/67663
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/67687
(см. там же и др., по запросу "гимн". Всего 42 документа).

Для меня эти документы были вполне неожиданными и заставили призадуматься - как мало мы, даже симпатизирующие, знаем о людях (даже самых заметных) той эпохи.
Конечно, понятно (и даже проглядывается), что не только он принимал даже первичные решения, но в то же время несомненна (для меня) и большая самостоятельность мнений и решений Ворошилова на всех этапах (и в стенограммах он звучит очень здраво и ответственно, человек говорит с пониманием вопроса в самых разных его аспектах). Получается, что любопытно бы посравнить век нынешний и век минувший - как в музыке разбираются эти и те, чьим музыкальным вкусам и кого можно доверить и поручить решение музыкальных вопросов огромного политического значения. Да были люди. Талантливы во всём.
В сочетании с тем, что, оказывается и Будённый был музыкант не из последних, то выходит не зря им с Ворошиловым посвятили столько песен? А тем ёрничающим(конечно такие будут) кто скажет, что совсем не музыка была их задачей, то в ответ скажу что и даже в 41 году Ворошилов воевал вполне достойно.


Большое спасибо, тов.1, обязательно ознакомлюсь с этой информацией.
Автор: Клим  23.11.10 02:34  Сообщить модератору
Вы совершенно правы.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024